holdingmyspace (holdingmyspace) wrote,
holdingmyspace
holdingmyspace

Осознанность (Mindfulness) на немецком

tats_uch попросила поделиться информацией.

Осонанность по-немецки Achtsamkeit.

Я вышла на эту тему совершенно случайно и через союз MBSR/MBCT (mindfulness based stress reduction/ mindfulness based cognetive therapy) в Германии.

Исходя из моего опыта (личный опыт, неподтвержденная информация), если в Германии интересуешься какой-то новой темой и еще в ней не особо ориентируешься, то можно попробовать поискать сначала союзы (Verbände), которые предлагают интересующие услуги. То есть союзы сами не столько предлагают, сколько выделяют определенные критерии, которым необходимо соответствовать членам союза, что бы предлагать определенные услуги. То есть первоначально союз берет на себя какой-никакой контроль над теми, кто потом является членом союза и на его страничках предлагает свои услуги.

С течением времени, когда в теме уже немного разбираешься, понимаешь, что некоторые могут не являться членами союза, потому что не согласны с определенными критериями и хотят быть более свободными в предложении именно своих услуг, ну и не хотят платить членские взносы, наверное. О таких организациях узнаешь уже позже, когда собрал определенный опыт и информации и есть какие-то личные ориентиры, на которые можно попробовать опираться.

К сожалению, я мало знаю источников именно на немецком, но они определенно есть. Осознанность - это такой тренд и даже определенная ниша на рынке, и я думаю, что именно у американцев очень получается продвигать такие услуги и продавать определенно все. Поэтому ОЧЕНЬ много информации на английском по теме, там же проводятся и многочисленные исследования по теме.

Свою осознанность на немецком я начала с базисного курса, которые предлагается вот этим интситутом, которые в свою очередь является членом MBSR/MBCT Verband. Я тут как-то писала, что была на ретрите в рамках этогу курса. Его проводили 2 великолепные преподавательницы осознанности:

Regula Siegfried (из Швейцарии) и Heike Mayer (Германия).

Уверена, что на их страничках можно найти много полезной информации. У Хайки есть также CD с записями медитаций, которые она проводит на немецком. У Регулы тоже есть, но они на не всем понятном швейцарском немецком.

Одним из видом медитации (я не знаю, как это точно назвать, но это вид упражнения, который применяется на курсах по осознанности) является body scan. Можно задать в ютубе body scan Achtsamkeit и попробовать поискать то, что больше нравиться. Можем потом обсудить источники ) Есть еще мобильные приложения с медитациями на немецком, но я ими пока не пользовалась.


Prof. Dr.Tania Singer исследует также тему compassion в разрезе экономики, экономических отношений. Очень интересно, но я до нее не добралась. У нее на страничке можно скачать книгу на немецком в пдф формате.
Tags: achtsamkeit, mindfulness, информация на немецком, осознанность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments